会计学院心理健康辅导中心

作者: 时间:2017-07-04 点击数: 来源:

会计心辅(全称会计学院心理健康辅导中心)作为会计学院六大组织之一,从2007年4月成立至今已有十年历史,是金院最早成立的系部心理辅导中心,也是最专业的心理辅导中心。本中心是在广东金融学院会计学院党总支的领导下,由热衷于学习心理健康知识和宣传心理健康教育的人员组成的学生团体。我们以“促进大学生身心健康发展”为己任,旨在为广大会计学院同学提供一个舒解心理困扰和完善自我的心灵家园。本中心以理解尊重为基础,帮助大学生在自我认识,承受挫折,适应环境等方面获得充分发展。

本中心具有健全的心理工作规章制度,也有明确的组织发展目标,秉持着“为同学们心理服务”的宗旨,帮助大学生度过心理难关、树立正确的人生观价值观,以更好的更有意义的进入大学的生活学习做人。

本中心的主要任务如下:

1.开展心理教育,普及心理学知识;

2.关注问题学生,预防心理疾病;

3.研究大学生心理特点和规律,探索自我,增长才干;

4.探讨与心理学有关的德育问题。

本中心主要的活动内容如下:

1.在校园内举办各种展会宣传心理知识;

2.组织心理咨询,帮助同学们解决心理困惑;

3.观看心理学影片,表演心理剧情,让学生在轻松的环境中有所心得;

4.组织学生联谊,增进同学彼此之间的友谊;

5.帮助有心理障碍的同学进行心理辅导与治疗;

6.与学院心理咨询中心合作,调整在校生心理状况,为全校学生建立心理档案;

7.请专业老师进行心理知识讲座;

8.设立期刊,宣传心理健康教育;

9.建立网站,宣传心理健康教育,为心理爱好者提供学习交流的平台;

10.本中心成立顾问团邀请心理学专家和支持本中心的领导为中心顾问,为中心提供有关的心理学知识的业务指导和组织建设方面的知道与支持;

11.以上活动将根据实际情况滚动展开。

目前,本中心部门分工为:秘书部、组织部、宣传部、综合部。

其中,部门内部具体分工如下:

1.秘书部:

1)负责会议记录及心理工作资料的存档和管理

2)下发各种事务通知

3)联系心理委员,定期开展心理委员培训,关注心理委员的日常工作

2.组织部:

1)起草中心的工作计划

2)策划组织开展活动,写策划书

3)配合心理咨询老师的工作

3.宣传部:

1)协助指导老师开展心理工作

2)利用横幅、宣传单、海报、微信公众号平台等多种方式宣传中心的活动,扩大中心的知名度,使众多同学及时得到指导

4.综合部:

1)负责本中心经费、物资的管理

2)负责申请课室、展板等

本中心部门内部分工明确,各部门间相互合作,一起为会计心辅的未来努力,一起秉持着“为同学们心理服务”的宗旨不断奋斗。