第四十五届会计大讲堂

作者: 时间:2024-09-29 点击数: 来源:

本次会计大讲堂由来自容诚会计师事务所(深圳分所)业务合伙人钟俊先生作题为“会计职业生涯规划及CPA考试经验分享”的讲座。钟先生分别从会计职业生涯规划和CPA考试经验分享两个方面给大家指明了财会专业大学生未来的发展道路,并结合一些经典案例和调查结果,让新生们对财会就业前景有更深入的了解,更好地规划大学四年的生活。

首先,钟先生提出“为什么要做职业生涯规划?”这一问题,不仅引发了同学们的思考,并且活跃了讲座的气氛,接着明确指出职业生涯规划的概念,即针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并努力实现这一目标的过程。

他列举了哈佛大学跟踪调查研究的结果和相关名人名言,向同学们生动地阐述“明确目标” 对于人生成功的重要意义,总结得出职业规划的四个作用:树立明确的目标与管理、发挥个人的专长、克服生涯发展的困境、修正前进的方向。

接下来,钟先生指出职业生涯规划的六大原则:双赢、充分沟通、因人而异、动态目标、时间梯度、全程推动。他向同学们强调了目标设定的核心作用,帮助同学们从自己的目标取向、能力取向和机会取向三个维度来思考问题。一句“没目标的人生叫流浪, 有目标的人生叫航行!”的殷切忠告,给予同学们深刻的启发,振奋人心。除外,他还通过数据和图表的形式向同学们展示了会计人的四大职业规划方向、注册会计师行业前景和近几年大学生毕业人数和失业率,并结合个人经历为同学们指点迷津。

最后,钟先生分享了CPA考试复习的策略和经验:越早复习越好、重复越多越见奇效、三轮复习不能少(基础巩固-刷题强化-模拟机考),并告诉同学们要重视选择题和模拟卷、突击客观题。他还特别强调,有效的学习环境是高效学习的前提,同学们如果想成功上岸,创造良好的学习环境也是必不可少的。

钟俊先生的讲座引起了新生们的热烈反响,大家都感觉收获颇丰。最后他还给同学们送出“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”的寄语,鼓励同学们积极思考未来的职业规划,在校努力提升综合能力和个人素养,为毕业后的精彩人生奠定坚实的基础。