会计学院2024秋季学期“思政第一课”顺利开展

作者: 时间:2024-10-10 点击数: 来源:

2024年10月9日下午,会计学院在广州校本部北阶103课室开展2024秋季学期“思政第一课”,会计学院党委书记赖志成、院长秦格主讲,卢倩怡老师主持,会计学院团委书记王熙芳和学院全体学生干部参与此次课程。

秦格院长以“中国自主会计知识体系框架”为主题讲授思政课。秦格院长深入浅出,以习近平总书记在中国人民大学考察时发表的讲话为引入,讲明了构建中国自主会计知识体系框架的指导思想与重要意义。秦格院长还分别展示了中国人民大学课题组与南京理工大学课题组提出的研究框架,并对二者进行了比较。授课的最后,秦格院长展望了中国自主会计知识体系的未来,并且鼓励同学们运用所学对中国自主会计知识体系发表自己的意见,鼓励同学们加强思考、辩论、培养有批判性的思维,为国家治理体系和治理能力现代化服务。

接着,赖志成书记以“改革征程再响号角,伟大时代又启新篇”为主题,概述了党的二十届三中全会及《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》主要内容,明确了《决定》的三大板块以及六个贯彻的原则。他表示,党的二十届三中全会精神不仅为当前和未来的中国发展指明了方向,还强调了坚持实事求是的重要性,更体现了坚持守正创新的原则,对当前中国改革具有重大意义。赖志成书记还从新时代大学生的视角出发,讲述应该如何全面理解党的二十届三中全会的重大时代意义和深远历史影响。随后,赖志成书记讲述了新时代大学生应该如何全面领悟和把握党的二十届三中全会精神,勉励同学们以更加昂扬的斗志、更加坚定的信心,为推动中国特色社会主义事业不断向前发展贡献力量。

课程的最后,卢倩怡老师对本次“思政第一课”进行了总结,相信通过此次学习,同学们一定能够树立起正确的人生观、价值观,以更加饱满的热情和坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。