行业专家走进《财务管理理论与实务》课堂,深度讲解国有企业并购重组

作者: 时间:2024-09-27 点击数: 来源:

2024年9月25日,《财务管理理论与实务》课堂迎来了一场知识盛宴,广州普硕同实业控股有限公司执行董事刘瑰华老师在北教C503教室为2024级全体会计硕士研究生进行了关于国有企业并购重组的精彩授课。

课堂上,刘瑰华老师指出,当前我国国有企业改革持续深入,大批国有企业加速整合重组,旨在提升产业集中度、优化产业结构、推动国有经济高质量发展。监管部门的积极政策导向与大力支持,极大地活跃了并购重组市场,为企业创造了更多的并购机会与更广阔的操作空间。

随后,刘瑰华老师围绕并购重组展开了四个方面的详细讲解。在并购重组的含义及类型部分,刘老师指出,并购重组既涵盖企业自身资产的内部重组,也涵盖企业内部资产与他方资产的外部重组,主要包括资产注入、资产剥离、公司分立等方式,还对并购不同持股比例在投资、财务等四方面的影响进行了比较。在国资改革与并购重组方面,她强调国有企业并购重组作为优化国有资源配置、提升国有企业竞争力的关键手段,近年来在我国得到了广泛应用。通过股权收购、资产置换、合并等多样方式,成功实现了资源整合、结构优化以及竞争力的显著提升。谈到并购重组税务筹划时,刘瑰华老师特别强调税务筹划是并购重组的重要关键点之一,并提醒同学们重点关注。

最后,在国有企业并购重组案例分享环节,刘瑰华老师详细介绍了广东宏大控股集团股份有限公司自2012年上市以来的19次重大并购重组交易,并进行了深入分析。

讲座尾声,同学们积极提问,现场气氛热烈,大家与刘瑰华老师展开了激烈的交流和讨论,充分展现了同学们对知识的渴望和对专业领域的热情。此次讲座不仅为同学们带来了丰富的知识,也为相关领域的研究和实践提供了宝贵的参考和启示。