会计学院开展基于OBE理念人才培养模式用人单位调研

作者: 时间:2024-03-11 点击数: 来源:

为了设计以OBE(产出导向)理念为主线的新版人才培养方案与教学大纲,掌握用人单位需求,增强人才培养的针对性和适应性,实现高校毕业生持续高质量就业,2024年3月7日,我院党委书记赖志成、副院长秦格、副院长舒利敏、会计系主任罗书章、财务管理系主任陈见丽、审计系主任陈作习、银行会计教研室主任万静芳、管理会计教研室主任钟纯与辅导员廖俊玉一行,前往中国农业银行(广州龙洞支行)、中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、广东丸美生物技术股份有限公司、广州环亚化妆品科技股份有限公司开展人才需求调研座谈会。

学院将践行OBE(Outcome based education,OBE)成果导向教育理念,在原有人才培养方案的基础上进行优化、升级和完善,设计以OBE理念为主线的新版人才培养方案与教学大纲,致力于培育毕业后5以内具备行业中高级专业人才的素养。此次调研目的是与用人单位进行深入交流,及时掌握就业市场需求发展动向,进一步完善学院人才培养方案,大力提升专业人才培养质量。同时,与企业深度合作,进一步拓宽毕业生就业渠道,促进毕业生积极就业。

中国农业银行(广州龙洞支行)秉持“以人为本、人才强行”的人力资源管理理念,坚持做好“引进、培育、使用”全流程管理,目前设有管培生、科技菁英岗、综合岗和营销岗等岗位。座谈会上,秦格简要介绍了学院建设发展、学科专业、人才培养与学生就业情况。冯行长介绍了员工的培养方案和成长晋升路径。刘经理指出随着银行机器设备功能日益完善,银行对员工的综合能力有了更高的要求,希望未来毕业生能够提高沟通协调能力和应变能力。双方从行业、专业结合的角度,针对就业岗位需求、大学生能力素质需求等方面展开了深度研讨,双方就校企合作模式、人才培养目标等方面达到了共识。

中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)是具有独立法人资格的全国性的会计、资产评估、财税和工程咨询等专业服务机构,为国内外各类客户提供包括审计、验资、资产评估、管理咨询、税务代理及咨询等多种优质的专业服务。院方重点询问了企业岗位需求、薪资待遇、人才培养等与毕业生就业息息相关的问题,事务所也一一给予了解答。校友杨耿鹏分享了学校课程学习与事务所工作之间的差异和感悟。院企双方就本科生、研究生来事务所实习和未来就业等问题达成共识,并签订校企合作协议。

广东丸美生物技术股份有限公司成立于2002年A股主板上市公司、国家级高新技术企业,丸美公司专注于眼部护理和生物抗衰老的研究,建设有广州东京上海研发三擎科研中心,12大研究平台,致力于以全球领先技术为基点,研发高品质产品。企业正处于数字化转型阶段,对财务人员的能力要求有所提高,企业希望毕业生除了拥有扎实的基础知识之外,还能够掌握一定的数据分析能力,熟练运用相关系统软件,成为复合型人才。

广州环亚化妆品科技股份有限公司是一家集研发、生产、销售、服务等为一体的综合性美容化妆品高新技术企业。目前环亚拥有美肤宝、法兰琳卡、滋源、等多个品牌,产品涵盖洁肤护肤、洗护发、身体护理、精油等领域,覆盖日化专营店、商场超市、化妆品零售连锁店以及电子商务等营销网络。环亚集团人力资源总监郑义利介绍了企业整体发展情况,带领老师们观看企业宣传片,分享了业务发展情况。企业希望学生能够培养数据分析的思维逻辑,提高自主学习能力和解决问题的能力。

本次访企拓岗,促进了学校与企业之间的深度合作,深入了解企业的需求和用人标准,对于开拓实习与就业岗位、修订人才培养方案具有积极的促进作用,今后将进一步提高学生的综合素质和专业能力的培养,使毕业生更能适应市场需求。