会计学院研究生讲坛(第三期)

作者: 时间:2024-03-19 点击数: 来源:

3月17日上午9:00-1130,由会计学院举办的研究生讲坛(第三期)腾讯会议举行。本次讲坛邀请暨南大学管理学院会计学系石水平教授为全院师生作题为案例研究与案例开发”的专题报告此次讲坛由会计学院副院长秦格教授主持,教务处处长文芳教授、会计学院副院长舒利敏副教授等百名师生参加了本次活动。

在本次讲坛中,石水平教授从案例研究概述、案例开发技巧、获奖案例分享和案例教学设计四个方面进行分享。石教授指出,案例根据写作目的的不同可以分成教学型案例和研究型案例,案例研究涉及“包含一个难题、说明一个理论、引发冲突、强制性决定、足够的信息”等五大要素,并围绕案例研究的五大要素展开了深入讨论。最后,石水平教授以获奖优秀案例《企业合并商誉应该减值还是摊销——以光一科技为例》为例,向与会师生详细介绍了案例开发及案例内容构思过程,为我院师生进行案例研究与教学案例开发提供了宝贵的经验和建议。

在自由交流环节,汤四新教授及参会同学与石水平教授就数字化会计相关选题案例报告内容设计等问题进行了深入的讨论。本次讲坛加深了我院师生对案例研究的整体理解和认识,拓宽了师生的学术视野与学术思维。