会计学院团总支学生会联合会

作者: 时间:2017-07-01 点击数: 来源:

(一)会计学院团学联的历史

会计学院团学联成立于2009年9月11日,在秉承加强团总支和学生会的联系合作的宗旨下,由会计学院团总支和会计学院学生会合并而成。多年来,会计学院团学联在上级团组织及系党总支的正确领导和亲切关怀下,历届成员上下一心,团结协作,积极响应上级党、团组织的号召,开展了“财会杯”、“银行技能大赛”、“广东省首届‘行业-专业-就业’人才需求分析大赛(广金赛区)”、“德勤税务精英挑战赛(广金赛区)”等一系列具有现实意义的教育活动,收到了良好的效果;在系领导的大力支持与努力配合下,在“精致化”学生管理的工作中取得了辉煌的成绩,获得了广东省五四红旗团总支标兵、广东金融学院红旗团总支标兵、广东金融学院红旗学生会等奖项。

希望在于未来,会计学院团学联全体成员将一如既往地在系领导、老师的指导下,秉承金院学生“精致化”管理的宗旨,坚持“以人为本”的教育理念,加强内部的团结,积极为同学服务,与全系学生携手并进、共创辉煌,为我会计学院的美好明天而坚持不解努力,为广东金融学院的腾飞做出更大贡献!

(二)会计学院团学联的作用

1.服务同学,以人为本

为学生服务是团学联的职责,也是最终的目的。会计学院团学联以“为同学服务”为宗旨,关心同学生活,及时、合理地反映同学呼声,并协调有关部门解决同学们学习、生活上的各种问题,协助系领导老师进行管理。始终把广大同学的根本利益作为工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好广大同学的根本利益;坚持内部的人性化管理,加强人文关怀,尊重个性,发挥个性,调动积极性,激发创造性。

2.创建和谐文明的校园文化氛围

和谐可以凝聚人心,和谐可以团结力量,和谐可以开辟未来;和谐校园是一种和衷共济、内和外顺,协调发展的素质教育追求。以校园文化为依托,以人性化的学生管理模式为手段,以构建和谐校园为目标,努力营造良好的文化氛围,不断提高管理者自身修养,始终坚持以学生为本,加强和健全人性化学生管理,丰富校园文化生活,创建和谐校园是会计学院团学联的职责,着眼于增强团学联全体工作人员的责任意识,把和谐创建活动同创建校园文化环境活动结合起来,突出思想教育内涵,广泛吸引学生参与,推动形成相互关爱、相互支持的良好氛围。

3.培养学生干部的能力

作为学生干部,可以从中锻炼到一下能力:

(1)独立思考能力,善于独立处理各种问题。

(2)敢于承担责任,敢于行动,不推诿、不犹豫,坚持正确行为,具有开拓精神。

(3)突出的组织协调能力。

(4)主动开拓的交际能力和善于与不同的人交往,善于处理各种关系。

(5)清晰明快的语言表达能力以及流畅清新的文字表述能力。

(6)协调和谐的人际关系。

(7)优良的道德品质和坚定的政治方向。

(三)会计学院团学联的特点

团学联特色此乃会计学院师生奋斗的源泉,努力的根本。团学联的最大特色是营造和谐文明的校园文化氛围,记载在会计学院这一张整齐而又工整的白纸之上。

财会杯是这张白纸上最为绚丽的一笔,是会计学院的特色所在。金牌司仪犹如无瑕舞台上一朵娇艳的奇葩,会计学院系报则是多彩校园文化中浓缩的精华。文艺晚会是对外展现自我的窗口,校友联谊会是笔端灵感的源泉,是我校对外联系的纽带,有了它轻薄的宣纸不再苍白。

兴业银行班和银行技能犹如车之两轮,鸟之两翼,位居会计学子的必备技能之首,教会我们飞翔;各项体育赛事则为静态的纸张注入了无穷的活力,让校园文化之纸化作一只纸鸢,遨游在广金这片蔚蓝的晴空中,传承源远流长的文化之旅,将文化之光撒遍校园的每个角落。这些成就是会计学子共同努力的结果,利于传承校园文化,丰富校园生活。

团学联的另一特色是通过提供专业性强、层次性高的社会实践平台,着力提高会计学子的实践能力。成功创建“2项”国家级项目:上海浦东发展银行广州分行人才协同培养基地,获得国家资助经费30万元;国家创业创新训练计划立项资助项目——广金校园“半田咖啡厅”,获国家资助1万元,热心校友资助25万元。打造“4个”校外实习基地:分别是“兴业银行广州分行实践基地”、“广发银行广交会实习基地”、“交通银行实习基地”、“上海浦发银行实习基地”。通过四个基地,每年约400名学生获得实习机会。