会计学院研究生讲坛(第六期)成功举行

作者: 时间:2024-09-13 点击数: 来源:

2024年9月12日下午两点半,由会计学院和粤港澳大湾区产业升级与企业创新研究中心联合举办的“会计学院研究生讲坛(第六期)”在北教103成功举行。此次讲坛邀请安永华明会计师事务所华南区主管合伙人、广州注册会计师协会副会长、粤港澳促进会会计专业委员会副主任黄寅进行题为“科创新风 资本新貌——资本市场及其舞弊案例解析”的专题讲座。讲座由会计学院院长秦格教授主持,会计学院副院长舒利敏副教授及2024级全体会计硕士研究生参加了本次活动。

讲座伊始,黄寅先生首先解读了科创板改革的背景、进程及其对资本市场的影响。他表示,自上海证券交易所成立以来,中国不断致力于构建多层次的资本市场体系。科创板作为注册制改革平台,为高科技、创新型企业提供了直接融资的机会,推动了高端装备、新能源、中医药等行业发展。随后,他向同学们详细介绍了科创板申报的常见问题,包括科创板企业的定位、科创板上市问询和终止上市等。

接着,黄寅先生深入讲解了科创板相关上市公司舞弊案例,分析了上市公司常见的舞弊类型,具体包括虚增收入(交易造成)、关联方资金占用、隐瞒关联方担保、虚增收入(会计操纵)、虚假货币资金和虚减费用等手段。针对这些问题,他认为,审计团队需要通过资金流水匹配、穿透分析资管产品等多种手段,深入核查交易的真实性,确保财务报告的准确性、完整性和真实性。

之后,在自由交流环节,同学们就企业舞弊案例的具体问题和未来职业规划与黄寅先生进行了沟通交流,他耐心倾听,并逐一进行解答和讨论。关于同学们的未来学习规划,他强调了掌握数字化工具的重要性,指出数字化转型将是行业趋势。此外,随着更多中国企业走向国际,跨国沟通能力和全球视野也将成为必备技能。

最后,黄寅先生鼓励同学们关注事务所的秋季招聘,做好充足准备,迎接职业挑战。此次讲座的开展,为学生们提供了宝贵的行业洞察与职业规划建议,取得了良好的反响。