会计学院2024级专业导论和新生专业教育会议在肇庆召开

作者: 时间:2024-09-12 点击数: 来源:

为让学院新生更好地了解学院各专业,做好大学学习生涯及职业生涯规划,会计学院于9月10日下午在肇庆校区召开会计学院2024级专业导论和新生专业教育会议。本次会议由校区江金锁主任主持,会计学院党委书记赖志成、会计学院院长兼党委副书记秦格、会计学院党委副书记刘海坤、会计学院副院长舒利敏、副院长温雅丽、会计系主任罗书章、审计系主任陈作习、财务管理系教师黄维娜、会计学院校区辅导员及2024级全体新生参加会议。

本次活动分为两个议程,第一个议程为全体新生专业导论,第二个议程为专业教育和师生见面会。会计学院秦格院长给全体新生上了第一次专业导论课,课程分为学院介绍、专业介绍和学业的未来发展三个部分,对24级新生提出了解专业、热爱专业和精通专业的学业要求。鼓励同学们笃定目标、积极进取,实现人生理想。并鼓励同学们在学习的同时要锻炼身体,积极参加各类实践活动,丰富自身阅历。

专业导论课结束后,学校还安排了分专业教育和师生见面会。

在会计学专业见面会上,罗书章主任围绕“目标调整,自我赋能和专业学习”展开分享,就为何读大学,如何读大学及专业与就业三大模块对学生进行指导与启蒙。罗主任还为新生提供了几项学习方法作为参考,引用“二八定律”告知学生高中与大学学习的不同,建议新生使用不同于高中精细化学习的广泛化围捕学习法,建议同学们打破“信息茧房”,多读经典,关注时事新闻,不沉迷于短视频提供的多巴胺陷阱,而是转向于自我提升时分泌的内啡肽。罗主任结合以往案例,向同学们提出宝贵意见,使同学们收益匪浅。最后,罗主任认真回答了同学们关于大学勤工俭学、实习机会、双学位及证书含金量等问题,并鼓励同学们开拓思维、大胆创新。

在财务管理专业见面会上,黄维娜博士为24级财务管理专业新生详细介绍了财务管理专业的内涵,包括专业知识体系、核心能力培养以及理论与实践的结合需求。黄博士还阐述了大学四年的课程规划,指导学生如何有效地学习课程,以及各阶段应如何为考取相关证书做准备。在就业市场人才需求方面,黄博士强调了创新能力、实操经验和跨领域知识的重要性。她建议学生们在学习过程中注重实践,在大一大二打下坚实的专业知识基础上,积极参与实习和项目,以提升自身的竞争力。此外,黄博士还现场解答了学生们关于学习和未来就业的相关疑问,帮助新生们更好地规划大学生涯和职业发展路径。讲座取得了良好的效果,同学们纷纷表示受益匪浅,对财务管理专业有了更深入的了解和认识。

在审计专业见面会上,陈作习主任在当前经济快速发展的和数字化转型的大背景下向同学们介绍了专业基本情况、学业规划和职业发展状况,运用自己多年的教学经验,分析当下审计专业学习及就业的最佳选择,说明审计人员的大致职场路线,引导同学们梳理自己的职业规划,教导同学们要充实地度过大学生活。陈主任与审计专业新生积极互动,在提问环节中为新生耐心解惑,以简单易懂的语言将复杂的概念拆解,令不少新生醍醐灌顶。

见面会期间,舒利敏院长也为同学们分享了关于cpa备考的经验,审计学习及考证的心得,并不断鼓励学生去找出自己的擅长点,大胆尝试,寄予了对本届学子的充分期待与祝福。

本次专业导论和新生专业教育会议让学院新生们进一步了解了自身所学专业的概况以及该行业的人才发展需求,为我院2024级新生更好地做好大学学习生涯规划提供了重要保障,同学们纷纷表示受益匪浅。