会计学院党总支学生支部召开党史学习教育专题组织生活会

作者: 时间:2021-09-04 点击数: 来源:

今年正值建党100周年,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强会计学院学生党员及入党积极分子的思想认识,培养紧跟时代节奏、有思想、有能力的新时代人才,根据广东省委党史学习教育领导小组办公室《党史学习教育专题组织生活会工作方案》以及学校关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知,会计学院党总支四个学生支部召开了党史学习教育专题组织生活会。

一、会前准备情况

7月1日,会计学院党总支各个学生支部分别组织支部内全体学生党员积极收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,并在此次组织生活会召开前,邀请每位党员认真学习了习总书记的“七一”重要讲话精神,提交心得体会。

二、会议召开情况

为加强全体学生党员对习总书记“七一”重要讲话精神的学习和理解,2021年9月3日16:40在北阶101联合召开了党史学习教育专题组织生活会,邀请了工商管理学院副书记朱培松教授为全体学生党员开展专题宣讲,会计学院党总支赖志成书记以及会计学院辅导员卢倩怡老师出席了本次党史教育课程,学院全体党员和积极分子参与。

1、全体党员和积极分子共同回顾庆祝的中国共产党成立100周年大会上“千人朗诵”

课程伊始,全员回顾庆祝的情景,同学们震撼于那整齐划一、掷地有声的“请党放心,强国有我”,这是新时代青少年对党许下的青春誓言,更是中国最好的时代之答。

2、朱培松教授为同学们讲授党史,领学习近平总书记“七一”重要讲话精神

紧接着,由学校党史学习教育宣讲团成员、工商管理学院副书记朱培松教授为同学们讲授党史,带领同学们学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。

朱培松教授由浅入深,从历史的发展历程表明中国共产党与其他党派的不同之处。党最强大的能力便是组织能力,中国共产党于长征期间共开展了十九次重要会议,会议不仅能认识与分析国内外最新形势,还能达到思想与行动上的高度统一,而党史上的每次重要会议都具有非凡的意义——确立正确的发展方向。同学们应认识到重要节点的会议蕴含着宝贵的历史经验,具有珍贵的学习价值。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告:我们在中华大地上全面建成了小康社会。

朱培松教授通过对比不同时期中国人民的平均寿命、生活质量以及中国人口数,从鲁迅文学的角度生动形象地向同学们阐明在中华大地上解决绝对贫困的非凡意义。从充满等级观念的旧社会到靠知识、文化便能活出自我的新时代,从连温饱都无法解决到高质量的生活,从精准扶贫到乡村振兴....这些并非是一朝一夕内完成的,同学们应学会感恩这个时代给予的美好环境,不忘初心,牢记使命!

课程中,朱培松教授与同学们畅谈自己对中共诞生100周年的理解,表示这一时期的党史教育对国人的影响将会十分深远。同学们应从红色故事中树立“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,摒弃以往西方世界科学技术、思想方面的影响,不再用西方的标准去衡量中国的发展。

接着通过对比近代中国所做的种种努力与抗争,表明中国共产党是历史与人民的选择,有着先进的理论指导、广泛的群众基础以及强有力的领导核心。

最后,朱培松教授表示习近平总书记在“七一”讲话中明确了中国共产党百年奋斗的主题:实现中华民族伟大复兴。愿同学们能勇于面对机会与挑战,在最好的时代里奋发勇为!

3、各个支部分别开展批评与自我批评

朱培松教授的授课结束后,在场的各支部党员和入党积极分子纷纷表示收获良多。我院学生支部四个支部在现场分别以支部为单位对党课内容进行了热烈的讨论,互相分享本次课程学习心得,并对各自入党以来的表现开展批评与自我批评。

至此,此次党史学习教育专题组织生活会圆满结束。本次课程在加深会计学院学生党员和入党积极分子对党史的认识的同时,也紧扣时代主旋律,呼吁广大青年坚守初心与信念,为国家的发展建设贡献一份力量!

(会计学院党总支 新闻中心记者部 李秀萍)