广东金融学院会计系服务型党支部建设方案

作者: 时间:2017-06-23 点击数: 来源:

广东金融学院会计系服务型党支部建设方案

建设服务型党组织是党联系、引导、组织、团结大学生群体的关键纽带与主要桥梁,是党在新形势下做好高校学生思想政治教育工作之最直接、最基本、最有效的组织载体。根据院党委《中共广东省委教育工作委员会关于印发〈广东省高校服务型党支部建设指导意见〉的通知》(粤教工委组〔2016〕1 号)的文件精神,结合我系师生服务型党支部的建设实际,我系加强服务型党支部建设的探索与实践,以“创新党员社区志愿活动模式,推进基层服务型党支部建设”为目标要求,致力于建设“服务基层、服务党员、服务师生群众、服务社会、服务发展”的服务型党支部。

  1. 会计系师生党支部概况

    广东金融学院会计系师生党支部现共有党员269人,其中教工党员36人,学生党员233人。我系于2015年设立“服务型基层党组织建设”为书记项目,并围绕这个主题持续在校内校外开展了多项党员志愿者活动,致力于建设服务师生、服务群众的服务型党支部。

  2. 服务型党支部建设工作方案

    我系师生党支部明确“基层服务型党组织建设”为努力方向,积极探索党支部服务基层新思路,新举措,开展多种形式的志愿活动,使“为人民服务”思想深入党员们心中,也受到了校内外广大师生以及群众的肯定和赞扬。

  3. 加强思想建设,强化服务观念

    建设会计系服务型党支部,要加强服务思想建设。要大力转变我系学生党支部的功能定位,转“管理”为“服务”,正确处理好“管理”和“服务”的关系,在服务当中实现管理,在管理之中强化服务。首先,要转变思维模式,增强服务理念,从学生对支部的“服从”转变为支部对学生的“服务”。其次,要时刻牢记党支部的服务信念和服务责任,将大学生群体的思想问题与他们的实际问题以及将宣传教育大学生党员与切实服务广大群众结合起来统筹解决。

  4. 加强队伍建设,培养骨干力量

    我系完善学生党支部的组织设置:我系选拔政治素质硬、群众基础好、工作能力强的党员担任支部书记;韩俊梅高度重视师生党员能力与质量,亲自加强对支部师生党员的培训锻炼,组织党员定期参加基层服务教育培训,每季度开展一次以“服务型党支部建设”为主题的研讨会;提升我系发展党员标准,切实提高师生党员质量,充分发挥党员的先锋模范作用,争当我系服务型党支部建设排头兵。

  5. 加强制度建设,优化组织结构

    加强我系服务型学生党支部的制度建设,做到以下几点:首先,完善党内激励关怀制度,积极创造条件帮助党员成长进步,帮助困难党员解决实际困难;其次,健全服务群众机制,开展师生党员一对一帮扶群众活动,利用宣传栏、意见箱、公众号等平台保障师生群众诉求回应渠道畅通;最后,明确并细化党员服务责任制和承诺制,落实民主评议制度等系列制度。

  6. 加强作风建设,提升服务能力

    第一,打牢思想基础,坚持理论联系实际,组织开展集中学习教育。第二,把“坚持密切联系群众,抓好落实载体”,贯穿于党的群众路线教育实践活动的始终;第三,定期组织开展“批评与自我批评”活动,虚心接受来自广大普通学生群众的建议和批评,在批评的声音中加强我系支部自身完善作风建设和探索提升服务能力的途径。

  7. 加强服务方式建设,拓宽多种服务渠道

    组织开展“一名党员一面旗帜”系列实践活动,引导党员、干部充分发挥先锋模范作用。深入开展党员系列志愿活动,加强与高校周边地区居委、社区合作,扩大基层服务型党组织覆盖面,巩固“服务基层、服务党员、服务师生群众、服务社会、服务发展”的服务格局。

  8. 具体实施方法

    1. 着力加强服务型党组织建设,转变作风树形象

      一是提升党员干部的思想党悟。韩俊梅书记意识到,光靠行政命令和硬性制度来推动工作是不行的,还要从党性的力量对党员干部进行教育,实现由管“身”到塑“心”的转变。通过开展形式多样的党建活动,让党员干部们在精神上和核心价值理论认识上有一个正确的理解,对建设服务型党支部与开展群众路线教育实践活动相结合有深刻的认识,使到党员干部自觉从“要我做”转变成“我要做”,同时将对党员干部的关爱、激励和培养渗透到工作过程细节之中,形成一个朝气、和谐的工作环境,从而有力推动服务型党组织建设工作全面落实。二是加强基层党支部建设。为充分发挥党组织战斗堡垒和党员的模范带头作用,我系师生党支部根据部门的职能和党员的情况,以教工党支部为引导载体,积极发动党员们开展志愿者活动,使“为人民服务”意识深入人心,我系服务型党支部的堡垒作用和党员的模范带头作用也得到进一步的发挥。

    2. 思想高度重视,加强组织领导

      为了更好地服务基层、服务党员、服务师生群众、服务社会、服务发展,建设让社会满意的基层服务型党组织,我系师生党支部成立了 “建设服务型党支部”专项工作领导小组,负责服务型基层党支部建设项目的组织、协调和指导工作,行政班子成员及我系党员全员参与。针对服务型党支部建设中存在的具体困难和问题,逐一研究解决,明确责任主体和解决问题的时限。坚决实行“一个项目、一套方案、一抓到底”的措施。特别是对解决问题时碰到的重点及难点,我系韩俊梅书记亲自协调,亲自督办,亲自解决问题。“建设服务型党支部”专项工作领导小组建立定期督导检查制度,定期召开例会,听取项目实施进展情况,探讨、研究、解决在项目实施中存在的问题。同时,制定了广东金融学院会计系师生党支部建设服务型党支部工作方案,细化工作开展的要求、任务、步骤和实施途径。

    3. 加强学习教育,提升服务意识

      结合党的群众路线教育实践活动,我系发动支部党员采取个人自学、集中学习研讨、案例教育、党课教育的方式认真学习了党章、《中共中央关于在全党深入开展群众路线教育实践活动的意见》、《习近平总书记在教育实践活动工作会议上的重要讲话》、中央政治局专门会议精神、《关于省委开展党的群众路线教育实践活动的意见》等内容。在此基础上,在全系范围广泛深入开展理想信念、党性党风党纪、师德师风以及学校校风教育。

    4. 调研、谋划、兼顾三并举,全力促进服务型党支部建设工作

      我系高度重视书记项目的推进,全力开拓服务渠道,建设服务基地。我系韩俊梅书记以及相关领导干部多次到达龙洞以及周边地区居委会、街道工委、社区服务基地进行实地调研,谋求合作,以扩大党员服务对象及服务范围。同时,在建设过程中,实行边实施、边总结,将进展情况和取得的阶段性成效,以展板、专栏的形式在系办、系网进行展示,营造良好氛围。

  1. 服务成效

  2. 提升了基层党组织的凝聚力和战斗力

    我系师生党支部通过结合实际开展丰富多彩的主题实践活动,搭建起基层党组织和党员服务发展、服务群众的新平台,促进了党员服务群众意识的提升,密切了党员与群众关系,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  3. 充分发挥了党员先锋模范作用

    通过服务型党支部的建设实践,我系党员对党支部的工作积极了解,对集体事务越来越关心,党员之间协作共事、比学赶超,党员的先锋模范作用得到了充分发挥。我系党员在群众中的威信度得到提升,树立良好形象。

  4. 建立了四个党员服务基层的有效阵地

    自开展工作以来,我系服务型党支部建设取得了突破性的进展:我系发动全体师生党员投身基层,服务群众,构建“服务基层、服务党员、服务师生群众、服务社会、服务发展”的服务格局,与元岗街道办、龙洞居委会、龙洞街道工委、龙洞新人家家庭综合服务中心合作建立了党员服务基层的有效阵地。在校内,每月一次举办“天使邮差——收发室整理”活动,树立服务品牌意识,为广大广金学子谋便利。在校外,与元岗街道办、龙洞新人家家庭综合服务中心合作建立外来职工子女发展课堂,输送学生党员导师15名,开设辅导课堂已达20次;与武警医院合作,组织11名党员开展了4次探访活动;在党总支书记以及相关老师与龙洞居委会的支持下,我系外派两名优秀党员在龙洞文化站实习,协助组织开展社区文化汇演;在“龙洞街道工委——清除牛皮癣活动”中,我系每月派出一支党员队伍协助街道工委相关工作人员义务进行牛皮癣清除工作,在街道设立环保咨询点提供咨询,自发进入社区派发传单进行环保知识的宣传、解答居民的环保问题,进一步增强居民的环保意识。上述志愿活动经党支部记录、总结,已逐步形成定期、定点、定员服务系统,使服务型基层党组织建设更加完善,更好地服务于社会与群众。

  5. 丰富了基层服务型党组织的三大有效载体

    通过基层服务型党组织建设活动,我系不断丰富有效载体:一是校园文化活动载体。通过组织党员参与“党员读书月”、“党员爱心超市”等活动,促进学院精神文明建设;二是志愿服务载体。通过服务社区、街道、地铁沿线和学院师生,提升党员的宗旨意识。党员年均志愿服务超过40小时,努力打造以党员为主体的志愿服务活动品牌。三是结对帮扶载体。我系党总支坚持将基层服务型党支部建设与帮扶一名困难学生、一名困难党员相结合,使我系广大学生受益,进一步扩大了基层党组织的威望与影响力。

  6. 创新了服务基层的两种有效模式

    一是自主创新式组织生活。我系师生党支部在“三会一课”的基础上,将服务基层与党员的工作实际、兴趣爱好有机融合。支部书记、组织委员、宣传委员积极引导并通过各支部自行加入志愿者团队等形式,充分尊重和发挥党员参与基层服务的主体作用。二是结对共建式组织生活。通过开展师生党支部结对共建,师生党员定期参加结对基层服务型党组织生活,举办学习、交流、实践、评议、总结等“五个一”系列活动,有效地创新了服务基层的两种模式。

  1. 努力方向

    我系“服务型党支部建设项目”经过一年的精心准备与强有力的组织实施,总体来说取得了较好的成效。但也存在服务范围不够广、学生党员志愿活动管理不够规范等问题。我系将进一步巩固基层服务型党支部建设的主要成果,扩大党组织的影响力,使我系服务型党支部的堡垒作用和党员的模范带头作用也得到进一步的发挥。与此同时,为建立长效管理机制,我系正在进一步制定党员基层服务相关管理机制与专门人员监督管理机制,使师生党员共建服务型党组织工作行之有效,行之有理,确保长久有效。建设服务型党支部,核心在服务。会计系师生党支部将进一步扩大基层党组织覆盖面,引导更多的党员走出去,参与志愿服务活动,更好地为人民群众服务,打造基层服务型党组织。

     

    广东金融学院会计系党总支

    2016年6月20日

     广东金融学院会计学院
    校址:广州市天河区迎福路527号 邮编:510521