第十一届“财会杯”线上答辩圆满结束

作者: 时间:2022-05-08 点击数: 来源:

财会杯是广东金融学院会计学院团总支创新创业指导中心承办的论文大赛,旨在为参赛者提供一个规范化、专业化、个性化的学术竞赛交流平台,加深同学们对会计理论知识与实务的理解,帮助同学们拓展专业思路,提高专业综合素质。

线上答辩开始

5月7日,第十一届财会杯答辩线上路演在腾讯会议上如火如荼地进行。此前时间里,上百个队伍参与了创新创业指导中心组织的申报书及论文攥写环节,经过层层筛选,共有六个队伍脱颖而出,参与了此次第十一届财会杯线上答辩决赛。

介绍与会领导、来宾、创业团队

答辩现场我们有幸邀请到会计学院舒利敏副院长、杨书怀教授、席晶博士、刘慧婷博士、何漪漪博士担任本次答辩的评委。

路演流程

为了体现“公平、公正、公开”的原则,本次路演所有参赛队伍的出场顺序都是由各队抽签决定的。路演共分为三个环节:第一个环节是团队陈述,时间为5分钟,在第4分钟时我们将在评论区提醒,超时扣分;第二环节为评委老师自由提问和总结,每个老师提问和回答时间总计不超过5分钟;第三环节是舒利敏副院长总结发言,同时由工作人员统计所有参赛队伍的最终总分,对于分数相同的作品,由评委老师投票确定名次。

获奖结果

本次财会杯中,有两个小组荣获一等奖、四个小组荣获二等奖、六个小组荣获三等奖,还有多个小组获得了优秀奖。取得一等奖、二等奖和三等奖的小组有现金奖励和奖状,同时,取得优秀奖的小组也会获得奖状。

总结

在答辩过程中,评委老师们针对不同选题给予鼓励,也指出了论文研究的不足,在对《企业ESG表现对A股上市公司价值影响的实证研究》点评时,评委老师们指出:文章研究假设从基准假设到异质性分析再到作用机制检验,层次推进,很有层次性。文中融资约束变量度量和稳健性检验建议进一步完善,为分组回归结果为何发生反转应做更充分的解释。

舒利敏副院长在总结发言时说到,财会杯是会计学院广受关注的活动,该活动对同学们未来在学业上进一步深造以及未来从事科研方面的工作是一次很好的历练,相信每一组参赛同学都有不同的收获。